도메인 가입 후에도 WORKGROUP 에서 사용하던 Userprofile 을 그대로 사용하는 방법

​WORKGROUP 에서 PC 를 사용하다가 도메인 가입 하고 나면 기존 Profie 이 변경 되서 불편할 때가 있습니다. 이때 도메인 가입 후에도 기존 Profile 을 그대로 사용할 수 있는 방법에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

▶ 원리는 도메인 가입 이후 사용자 계정의 Profile 경로를 WORKGROUP 에서 사용하던 Profile 경로로 바꿔주는 것 입니다.

 

 

1. 도메인 가입 전에 Cmd 창에서 echo %userprofile% 명령을 이용하여 프로파일 경로를 기록해 둡니다.

(echo %userprofile% > 파일명.txt 이렇게 입력하시면 결과가 현재 경로의 파일명.txt 파일로 저장 되게 됩니다.)

 

2. 도메인에 가입 합니다.

 

3. 도메인 가입 이후 재부팅 전에 로컬의 Administrators 그룹에 도메인 계정을 추가합니다.

(도메인 가입 이후에는 도메인 계정을 확인할 수 있습니다.)

 

4. 도메인 가입 이후에 Cmd 창에서 echo %userprofile% 명령을 이용하여 도메인사용자의 프로파일 경로를 기록해 둡니다.

 

5. 레지스트리 편집기를 이용하셔서 레지스트리의 아래 경로로 이동합니다.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList\

 

6. SID값으로 나타난 사용자 프로파일 정보가 여러개 있을겁니다.

그중에 ProfileImagePath에 3번에서 확인한 프로파일 경로를 가진 SID 키가 있을텐데,

이 경로를 1번에서 확인한 사용자 프로파일 경로로 바꿔줍니다.

​7. 로컬계정 프로파일의 최상위 폴더의 속성에서 소유권을 도메인 계정 프로파일 로 바꿉니다.

NTFS 권한역시 도메인 계정을 추가하여 모든권한을 부여합니다.

가급적 Administrators와 System, 그리고 도메인 계정을 제외한 모든 권한을 삭제합니다.

 

8. 재부팅합니다.

정상적으로 작업하셨다면 이전과 동일한 바탕화면을 보실 수 있을 겁니다.

 

cf) 레지스트리 작업 전에는 반드시 백업을 하길 권장 합니다.

+ Recent posts